Как свести к минимуму риски при покупке франшизы

Приняв решение о создании собственного бизнеса, многие предприниматели задаются вопросом: стоит ли начинать свое дело самостоятельно, или прибегнуть к такому способу, как покупка франшизы. Франчайзинг чаще всего становится выбором тех, кто раньше не имел своего бизнеса и опыта в его ведении, управлении персоналом или организации поставок, и всего остального, что сопутствует ведению своего бизнеса. Понять в такой ситуации предпринимателя легко. На самом деле, вступая в новый и неизведанный этап становления бизнеса, значительно спокойней и уверенней будешь себя чувствовать при поддержке опытных маркетологов и специалистов ведущей компании, франшизу которой вы решили приобрести. На самом деле, принять решение о приобретении франшизы или создании собственного дела самостоятельно, это далеко не все сложные проблемы, которые придется решить еще до того момента, как вы начете продвигать собственный бизнес на рынке. Для начала вам придется много узнать и тщательно проанализировать и разобраться во всех тонкостях и деталях, чтобы понимать, что собой представляет франчайзинг. Путь к богатству нужно пройти постепенно, подготовившись к возможным сложностям и проблемам, которые непременно будут встречаться у вас, в особенности на начальном этапе становления компании.

В то же время важно понимать и тот момент, что приобретая франшизу, даже самую привлекательную по всем показателям, вы не получаете полную гарантию от того, что со временем могут открыться определенные изъяны. Любой бизнес подразумевает наличие определенной доли риска. Конечно, начиная собственное дело по системе франчайзинга, вы значительно снижаете его долю. Именно поэтому наиболее распространенным способом получения своего дела у начинающих предпринимателей становится франчайзинг. Начать бизнес с нуля, оплатив паушальный взнос и получив права на использование торгового бренда и готовой формулы ведения бизнеса – вот что значит купить франшизу. Но при этом всегда существует вероятность того, что по определенным причинам дела могут пойти не совсем так, как вы рассчитывали первоначально. Материнская компания может обанкротиться, есть вероятность того, что франчайзинговая сеть пострадает от недобросовестных франчайзи, и ее репутация значительно пострадает в глазах клиентов. Кроме того, вне зависимости от успешности ваших дел, вы будете вынуждены регулярно выплачивать роялти головной компании. В связи с этим перед тем, как вы примете решение о подписании договора по приобретении франшизы, нужно хорошо подумать и проанализировать ситуацию, оценить все положительные и отрицательные последствия предстоящей сделки. Свести к минимуму свой финансовый риск будущий франчайзи может еще во время выбора франшизы. Итак, для того, чтобы свести к минимуму риск неудачного приобретения, последуйте следующим советам при выборе предложений на рынке. 

Выбираем франшизу в каталогах

Многие предпочитают выбирать франшизу на соответствующих порталах, которые размещают каталоги предложений франчайзеров. Этот вариант имеет свои преимущества, ведь крупный и надежный сайт не станет рисковать своей репутацией, размещая предложения сомнительного характера. Крупные порталы регулярно проводят проверки достоверности информации, которую размещают его участники. Поэтому на портале, который уже получил репутацию добросовестного партнера, риск встретить предложение мошеннического содержания минимален, можно даже сказать, нулевой. При этом воспользовавшись поиском по каталогу франшиз можно сравнить несколько интересных предложений. В поисках выгодной франшизы вам не придется ездить из одного офиса в другой, все можно сделать, не вставая с кресла.

Ориентируйтесь на опыт действующих франчайзи

В процессе поиска подходящего предложения по продаже франшизы вы можете договориться о встрече с уже работающими франчайзи. Такой опыт общения будет весьма информативен, ведь вы сможете с первых рук получить информацию о положительных и отрицательных сторонах конкретной франшизы. Но даже личная встреча не всегда обязательна – можно ведь поискать отзывы о заинтересовавшей вас франшизе на независимых ресурсах, на которых общаются сами франчайзи.

Франчайзинговый брокер

Обратитесь за помощью к франчайзинговому брокеру. Это специалист, который профессионально занимается подбором и проведением анализа франшиз. Кроме этого, брокер может оказать помощь предпринимателю в заключении договора франчайзинга. Обращаясь за помощью к специалисту подобной квалификации, вы сможете значительно сэкономить собственное время, нервы, а также значительно повысить шансы на успешность поиска надежной и многообещающей франшизы. Имея достаточный опыт работы на рынке, франчайзинговый брокер способен практически безошибочно выявить возможные недостатки франшизы, и сразу предупредить об их присутствии своего клиента.

Анализируйте успешные франшизы

Правильно выбрать надежную франшизу можно в результате тщательно проведенного анализа функционирующего рынка. Имея представление об основных положениях франчайзинга, и анализируя ситуацию на рынке можно в общих чертах получить понимание того, какие франшизы стали на рынке наиболее успешными, и какие факторы повлияли на их рост. История успеха одной компании может быть повторена другой, нужно просто правильно воспользоваться информацией и схемой успеха.

Работайте с надежными франчайзерами

Действительно, если вы ограничите свой выбор надежными партнерами, то при этом значительно повысится ваш шанс на успех. Сложно себе представить ситуацию, в которой компания, купившая франшизу у крупнейшей корпорации, к примеру, у McDonald`s, не сможет добиться успеха на рынке. Идите за лидерами, и успех вам обеспечен.

Последовав этим несложным советам, вы сможете снизить к минимуму риск приобретения сомнительной франшизы. Подходите к выбору ответственно, не игнорируйте мелочи, уделяйте внимание всему, что показалось вам непонятным или подозрительным. Этим вы обезопасите себя и свой бизнес от неприятностей в будущем.